Highlights und News aus dem ZIK

I. Veranstaltungsreihe des ZIK: Wie isst die Welt?

Essen ist weit mehr als nur Nahrungsaufnahme. Essen ist Kultur, Essen ist Ausdruck von Identität, Essen ist Heimat. In der Veranstaltungsreihe des Zentrums für Interkulturelle Kompetenz (ZIK) lernen Studierende aller Fakultäten beliebte Gerichte und die Esskultur unterschiedlichster Nationen kennen.

Round Table Talk zur Iranischen Kultur

v.l.n.r. Die Referentinnen und Schöpferinnen des Stuttgarter Podcasts „HerzaufZunge“, Zoreh Ahmadian, Marie Eisendick und Catherina Kaiser.

Am 23. Juli richtete das Zentrum für Interkulturelle Kompetenz (ZIK) der DHBW Stuttgart wieder einmal die Ringvorlesung „Wie isst die Welt“ aus. Auf der Agenda stand ein interkultureller Round Table Talk mit iranischem Gruß aus der Küche. Anstelle des gemeinsamen Kochens in der Lehrküche der VHS Stuttgart fand die Veranstaltung per Videokonferenz statt.

II. Meet-the-Expert

„Meet-the-Expert“ ist ein neues Onlineformat des ZIK (Zentrum für Interkulturelle Kompetenz) der DHBW Stuttgart. Die Veranstaltungsreihe bringt internationale Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen mit Studierenden zusammen.

Teilnahme an der DAAD Konferenz „Moving target digitalisation: re-thinking global exchange in higher education“

„Meet-the-Expert“ als Poster-Präsentation bei der DAAD Konferenz Moving target digitalisation: re-thinking global exchange in higher education im Oktober 2020 als Beispiel für Best Practice.

Chancen mobiler Jugendarbeit im internationalen Vergleich

Davies Okombo und sein Team in Kenia

Die dritte Veranstaltung der Vorlesungsreihe zeigte, welche globale Reichweite digitale Vorlesungen an der DHBW Stuttgart erreichen können. Die Referenten Jonas Puhm und Davies Okombo, die sich seit 2005 für die mobile Jugendarbeit (MJA) international stark machen, erläuterten den Teilnehmenden deren Bedeutung, Potentiale und Praxis.