DHBW Stuttgart logo
Stuttgart Campus Horb
DE | EN

Zentrum für Fahrzeugentwicklung und nachhaltige Mobilität (ZFM)

In der Automobilmetropole Stuttgart bilden die Themen Automotive Engineering und nachhaltige Mobilität den Schwerpunkt der Lehre- und Forschungstätigkeiten am Standort Stuttgart und dem Campus Horb bereits seit der Gründung der Berufsakademie (BA/DHBW). Das ZFM greift Herausforderungen und Trends der Wirtschaft, insbesondere der Dualen Partner, und der Gesellschaft in den Bereichen Fahrzeugentwicklung und zukunftsorientierte Mobilitätslösungen auf. Das ZFM arbeitet eng mit dem Zentrum für Leistungsfähige Werkstoffe (ZLW) und dem Forschungsschwerpunkt Wärmemanagement der Fakultät Technik sowie dem Zentrum für Empirische Forschung (ZEF) der Fakultät Wirtschaft zusammen.

Fachexpertise

• aktive und passive Fahrzeugsicherheit
  • Abgasnachbehandlung
  • Antriebstrang (Thermodynamik)
  • Betriebliches Mobilitätsmanagement
  • Elektromobilität
  • Fahrzeug-System-Engineering
  • innovative Antriebs- und Getriebekonzepte
  • nachhaltige Mobilität
  • Powertrain
  • Prüftechnik
  • Range Extender Konzepte
  • Sensorik
  • Verbrennungsmotoren

Aktuelles / Nachrichten aus dem ZFM

Elektro-Oldtimer mit Kultfaktor

Jan-Marc Pfeil (rechts) und Martin Weber (links) mit ihrem methanolbetriebenen Trabi als Kult-Oldtimer vor dem Motorenprüfstand des Campus Horb.

Wie üblich an einer Hochschule – und so auch am Campus Horb – begann alles mit der Themenausschreibung für die anstehende Bachelorarbeit, also der letzten und umfassenden wissenschaftlichen Ausarbeitung vor Abschluss des Studiums. Jan-Marc Pfeil und Martin Weber entschieden sich für das Thema „Konzipierung eines Brennstoffzellen Range Extenders und die Zulassung eines elektrifizierten Oldtimers“.

E-Scooter-Projekt DHBW Drive übertrifft alle Erwartungen

E-Scooter

Im Oktober ist das Reallabor Mikromobilität an der DHBW Stuttgart gestartet. Bis Februar 2021 können Studierende, Mitarbeitende und Dozierende an den Standorten Jägerstraße, Herdweg, Paulinenstraße, Rotebühlstraße und Tübinger Straße kostenlos E-Scooter ausleihen und dort wieder abstellen. Ziel des Projekts ist es, die Akzeptanz und Nutzungserfahrung von standortgebunden Mikromobilitätskonzepten zu erforschen.

Online-Symposium zum Abschluss des Urban Mobility Lab (UML)

September 2020 - Online-Symposium zum Abschluss des Urban Mobility Lab (UML)

Am 25. September 2020 fand an der DHBW Stuttgart das UML-Symposium, das Abschlussevent des Urban Mobility Lab (UML) der DHBW, statt. Zwischenzeitlich mehr als 120 Teilnehmende verfolgten über die Webmeeting-Software „Zoom“ die Online-Veranstaltung, bei der die Arbeit und Ergebnisse des standortübergreifenden und interdisziplinären Forschungsprojekts der drei DHBW-Studienakademien Stuttgart, Mannheim und Villingen-Schwenningen vorgestellt wurden.