DHBW Stuttgart logo
Stuttgart Campus Horb
DE | EN

Die Studienrichtung "Soziale Arbeit in der Elementarpädagogik" verknüpft das Basiswissen der Sozialen Arbeit mit dem der Pädagogik der frühen Kindheit. Studierende lernen dabei die Aufgaben des Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsauftrages nach den sozialgesetzlichen Rahmenbedingungen kennen. Das duale Studium befähigt zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Eltern in Kitas sowie zur Leitung einer Kindertageseinrichtung.

Erfahren Sie mehr über dieses duale Studium

Die Studierenden der Sozialen Arbeit in der Elementarpädagogik lernen in den Einrichtungen der Kindertagesbetreuung (Krippen, Kitas, Horte und Familienzentren) die Praxis kennen. Am Lernort Hochschule werden die Kenntnisse vertieft. Theoretisches Wissen wird mit praktischem verbunden.

Das dreijährige intensive Studium befähigt zur

• pädagogischen Arbeit mit den Kindern und ihren Eltern in Kitas,
  • Leitung einer Kindertageseinrichtung,
  • Fachberatung,
  • und anderen Schwerpunktsetzungen im Elementarbereich.

Die Studierenden absolvieren zunächst ein generalistisches Studium der Sozialen Arbeit.

Innerhalb der Studienrichtung "Soziale Arbeit in der Elementarpädagogik" werden die allgemeinen Grundlagen auf das spezifische Handlungsfeld der Kindertagesbetreuung bezogen.

Die spezifischen Studieninhalte beziehen sich im Wesentlichen auf folgende Aspekte:

• Das wissenschaftliche Arbeiten der Sozialen Arbeit
  • Die Auseinandersetzung mit der Berufsrolle
  • Sozialpädagogische, rechtliche und gesellschaftliche Grundlagen des Bildungs- und Erziehungsauftrags, Inklusion
  • Soziologische, psychologische und pädagogische Grundlagen der Erziehung, Bildung und Betreuung von Kindern im Alter von null bis zwölf Jahren, Gender- und kultursensible Pädagogik
  • Die Kooperation mit Eltern, Erziehungs- und Bildungspartnerschaft
  • Methoden der Beobachtung von Bildungsprozessen
  • Organisationsentwicklung
  • Leiten und Teamarbeit
  • Medienpraktische Angebote, z. B. Bewegungserziehung, musikalische Früherziehung, Werken, Fotografieren, Filme drehen mit Kindern etc.
  • Sprachentwicklung und -förderung

Die Curricula für den Lernort Praxis und den Lernort Hochschule finden Sie unter Downloads.

Das Studierendenportal enthält ausführliche Informationen zu allen Themen, die die Organisation des Studiums betreffen, zum Beispiel Infos rund um:

• Prüfungsleistungen
  • Vorlesungspläne
  • Studierendenausweis
  • und vieles mehr!

Für besonders qualifizierte Absolventinnen und Absolventen bietet die DHBW ein berufsintegrierendes und berufsbegleitendes Master-Programm im Bereich Sozialer Arbeit mit Abschluss Master of Arts (M.A.) an.

Icon für Duale Partner (Foto©Fotolia)

Duale Partner

Tastatur mit Kontakt-Symbolen (Foto©Fotosearch)

Symbol für News