Erstsemesterinfo

Herzlich Willkommen zum Start des 1. Semesters in unserem Neubau (Lerchenstr. 1)

Beginn für alle Kurse: 28.11.2022

Kurszuordnung und Vorlesungsplan werden bereits per E-Mail an Sie versandt. Bitte prüfen Sie dann Ihren E-Mail-Account der DHBW und Moodle-Zugang.

Nach derzeitigem Stand sind ab Herbst reguläre Präsenzveranstaltungen vorgesehen. Bitte stellen Sie sich dennoch vorsorglich auf beide Optionen ein, neben Präsenzveranstaltungen wird es auch weiterhin noch die eine oder andere Onlineveranstaltung geben.
Sorgen Sie auch bitte für eine entsprechend erforderliche Wohnmöglichkeit im Raum Stuttgart, sowie für die technischen Voraussetzungen (Audio, Video, Internet) und einen ruhigen Arbeitsplatz zu Hause oder in der Firma, um ggfs. aktiv und regelmäßig an Online-Vorlesungen teilnehmen zu können. Die Teilnahme an Onlineveranstaltungen ist auch im jew. Kursaum am Rotebühlplatz über das WLAN der DHBW möglich.
Prüfen Sie bitte für sich selbst die Möglichkeit einer Impfung, um dann im Herbst geschützt zu sein. Impfungen sind ein wesentlicher Bestandteil der Pandemiebekämpfung.

Aktivierung der Lehrenetzkonten für Erstsemester Jg. 2022

zum Studienbeginn wird für alle Studienanfänger*innen ein personalisierter Zugang zum Rechnernetz (Account) und den IT-Diensten der DHBW Stuttgart bereitgestellt, der bis zur Exmatrikulation gültig ist. Sie benötigen diesen Account z.B. für :

• Erstellung des Studierendenausweises
  • Nutzung der IT-Dienste, wie Anmeldung an den PC-Pools, WLAN, E-Mail, E-Learning, Studierendenverwaltungssystem Dualis (die Anmeldung und Nutzung von DUALIS ist erst ab Ende Oktober möglich, die anderen Dienste frühestens mit Ihrer Immatrikulation zum 01.10.2022)
  • Nutzung von Vorteilen, wie kostengünstige Softwarelizenzen (z.B. Microsoft Office, Matlab, etc.)
  • Anmeldung zu Veranstaltungen des Hochschulsports

Um den Account nutzen zu können, müssen Sie ihn selbst aktivieren. Hierzu haben Sie bereits eine EMail erhalten. Bitte führen Sie dort beschriebenen Schritte aus. Während des Aktivierungsvorgangs werden Sie unter anderem dazu aufgefordert, ein persönliches repräsentatives Foto (Passbild, Bewerbungsbild) für den Studierendenausweis (JPG-Format, 360x480 Pixel, maximal 5MB) hochzuladen. Bitte halten Sie ein solches Foto vor der Aktivierung des Accounts bereit.

Wichtig: die Aktivierung des Accounts ist ab 01.09.2022 möglich. Sollten Sie jedoch die Aktivierung nicht bis zum 25.09.2022 durchgeführt haben, verzögert sich die Erstellung Ihres Studierendenausweises aus organisatorischen Gründen um mehrere Wochen, da die Ausweise kursweise gedruckt werden! Die erstellten Ausweise erhalten Sie dann über das für Sie zuständige Sekretariat.