BWL-Versicherung

Studierende

Die Versicherungswirtschaft ist ein zentraler Wirtschaftszweig mit unterschiedlichen Geschäftsfeldern und Themengebieten. Der Studiengang BWL-Versicherung bietet eine große Fächerauswahl an. Ziel ist es, die Studierenden auf die vielfältigen Herausforderungen spartenübergreifend im Außen- wie im Innenbereich eines Versicherungsunternehmens in Theorie und Praxis optimal vorzubereiten.

Die Absolventen und Absolventinnen sind später in folgenden Bereichen tätig:

• Controlling
  • Steuerung
  • Rechnungswesen
  • Produkt-Konzeption
  • Management
  • im Außendienst: im direkten Kundenkontakt

Das sechs-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Fachliche Schwerpunkte

Die Basis des Studiums bilden die Allgemeine Betriebs- und Volkswirtschaftslehre sowie die spezielle Betriebswirtschaft der Versicherungsbranche. Im dritten Studienjahr besteht die Möglichkeit, zwei aus sieben Wahlpflichtfächern auszuwählen und sich entsprechend weiter zu spezialisieren.

Darüber hinaus wird das Kompetenzprofil der Studierenden durch Planspiele (z.B. Manage Your Agency) und Messebesuche (z.B. DKM in Dortmund) abgerundet.

Abschluss:Bachelor of Arts (B.A.)
Regelstudienzeit:drei Jahre (Theorie & Praxis im drei-monatigen Wechsel)
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­­­­­­­­­­voraussetzungen:siehe Details
Charakteristika:Studium der allgemeinen BWL sowie der speziellen Betriebswirtschaftslehre der Versicherungsbranche
Studienschwerpunkte:Allgemeine BWL sowie spezifische Inhalte wie Financial Services, Versicherungstheorie und -produkte
Tätigkeitsfelder:Außendienst sowie Innenbereich (Produktkonzeption, Controlling, Steuerung, Management) von Versicherungsunternehmen
Studienbeginn:1. Oktober
ECTS-Punkte:210

Berufliche Perspektiven und Master-Programm

Die beruflichen Perspektiven der Absolventen und Absolventinnen sind hervorragend. Das belegen die Übernahmequoten nach dem Studium von 90 bis 95 Prozent. Ihnen stehen alle Karrierewege einschließlich der für Führungskräfte in der Versicherungswirtschaft offen. Insgesamt ist die Beschäftigungsfähigkeit durch das erworbene Wissen und die erworbenen Fähigkeiten sehr hoch.

Nach dem Bachelor-Abschluss und einer einjährigen Berufstätigkeit können die Absolventinnen und Absolventen das Master-Studium an der DHBW beginnen. Die DHBW bietet mit dem Master in Business Management Finance verschiedene Möglichkeiten, den Themenbereich Versicherungen zu vertiefen. Nach erfolgreichem Abschluss wird der akademische Grad Master of Arts (M.A.) verliehen.