BWL-International Business

Studierender

Immer mehr Unternehmen engagieren sich auf internationalen Märkten. Dafür benötigen sie qualifizierte Mitarbeiter, die die Besonderheiten internationaler Geschäftstätigkeit aus eigener Erfahrung kennen.

Der Studiengang BWL mit der Studienrichtung International Business an der DHBW Stuttgart verbindet betriebswirtschaftliche Inhalte mit internationalem Wirtschaftswissen, interkultureller Kompetenz und internationaler Projektarbeit. Das 6-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum dem Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Zielgruppe des Studiengangs

Der Studiengang BWL mit der Studienrichtung International Business richtet sich an

• ausländische und deutsche Studieninteressierte, die sich für betriebswirtschaftliche  Zusammenhänge im internationalen Kontext begeistern,
  • ausländische und deutsche Studieninteressierte mit sehr guten Kenntnissen der englischen und der deutschen Sprache,
  • international tätige Industrie- und Dienstleistungsunternehmen als duale Partner.

Besonderheiten des Studiengangs

• Englisch ist neben Deutsch Arbeitssprache im Studiengang. Einige Prüfungen finden in Englisch statt.
  • Mindestens ein Praxismodul soll im (nicht muttersprachlichen) Ausland absolviert werden.
  • Mindestens eine Theoriephase soll an einer Hochschule im (nicht muttersprachlichen) Ausland absolviert werden.

Besondere Anforderungen

• gute mathematische Kenntnisse und analytische Fähigkeiten
  • sehr gute Englischkenntnisse
  • Bereitschaft zur Mobilität
  • kulturelle Offenheit und Neugierde auf internationale geschäftliche Unterschiede
  • hohes Maß an Eigenverantwortung, Kooperationsfähigkeit und Einsatzbereitschaft

Abschluss:Bachelor of Arts (B.A.)
Regelstudienzeit:3 Jahre (Theorie & Praxis im 3-monatigen Wechsel)
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­­­­­­­­­­voraussetzungen:siehe Details
Charakteristika:Studium der allgemeinen BWL sowie internationalem Wirtschaftswissen und interkulturellem Kompetenzerwerb im In- und Ausland
Studienschwerpunkte:Allgemeine BWL sowie spezifische Themen des internationalen Wirtschaftswissens wie z.B. International Business und Intercultural Management
Tätigkeitsfelder:Tätigkeit in sämtlichen kaufmännischen Funktionen international agierender Unternehmen
Studienbeginn:1. Oktober
ECTS-Punkte:210

Berufliche Perspektiven

Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs BWL mit der Studienrichtung International Business haben hervorragende Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Sie nehmen verantwortungsvolle Aufgaben in international tätigen Unternehmen wahr oder sind selbständig beratend tätig.