BWL-International Business

Studierender

Immer mehr Unternehmen engagieren sich auf internationalen Märkten. Dafür benötigen sie qualifizierte Mitarbeiter, die die Besonderheiten internationaler Geschäftstätigkeit aus eigener Erfahrung kennen.

Der Studiengang BWL-International Business an der DHBW Stuttgart verbindet betriebswirtschaftliche Inhalte mit internationalem Wirtschaftswissen, interkultureller Kompetenz und internationaler Projektarbeit. Das 6-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum dem Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Zielgruppe des Studiengangs

Der Studiengang BWL-International Business richtet sich an

• ausländische und deutsche Studieninteressierte, die sich für betriebswirtschaftliche  Zusammenhänge im internationalen Kontext begeistern,
  • ausländische und deutsche Studieninteressierte mit sehr guten Kenntnissen der englischen und der deutschen Sprache,
  • international tätige Industrie- und Dienstleistungsunternehmen als duale Partner.

Besonderheiten des Studiengangs

• Englisch ist neben Deutsch Arbeitssprache im Studiengang. Einige Prüfungen finden in Englisch statt.
  • Mindestens ein Praxismodul soll im (nicht muttersprachlichen) Ausland absolviert werden.
  • Mindestens eine Theoriephase soll an einer Hochschule im (nicht muttersprachlichen) Ausland absolviert werden.

Besondere Anforderungen

• gute mathematische Kenntnisse und analytische Fähigkeiten
  • sehr gute Englischkenntnisse
  • Bereitschaft zur Mobilität
  • kulturelle Offenheit und Neugierde auf internationale geschäftliche Unterschiede
  • hohes Maß an Eigenverantwortung, Kooperationsfähigkeit und Einsatzbereitschaft

Abschluss:Bachelor of Arts (B.A.)
Regelstudienzeit:3 Jahre (Theorie & Praxis im 3-monatigen Wechsel)
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­­­­­­­­­­voraussetzungen:siehe Details
Charakteristika:Studium der allgemeinen BWL sowie internationalem Wirtschaftswissen und interkulturellem Kompetenzerwerb im In- und Ausland
Studienschwerpunkte:Allgemeine BWL sowie spezifische Themen des internationalen Wirtschaftswissens wie z.B. International Business und Intercultural Management
Tätigkeitsfelder:Tätigkeit in sämtlichen kaufmännischen Funktionen international agierender Unternehmen
Studienbeginn:1. Oktober
ECTS-Punkte:210

Berufliche Perspektiven

Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs BWL-International Business haben hervorragende Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Sie nehmen verantwortungsvolle Aufgaben in international tätigen Unternehmen wahr oder sind selbständig beratend tätig.