BWL-Finanzdienstleistungen

Neuer Studienstart am 1.10.2018

Studierende

Die Tätigkeit im Bereich von Banken, Versicherungsunternehmen, Fondsgesellschaften, Beratungs- und Vermittlungsunternehmen sowie in den Finanzabteilungen von Unternehmen anderer Branchen sind sehr komplex und wandeln sich stetig. Denn mit der zunehmenden internationalen Verflechtung wachsen insbesondere auch die Aktivitäten auf den Finanzmärkten. Dadurch hat das Finanzmanagement in den letzten Jahren immer mehr Gewicht bei der erfolgreichen Unternehmensführung erlangt. Sowohl die Methoden und als auch die Praktiken im Finanzbereich haben sich vielfältig verändert. Gerade die Finanzdienstleistungsbranche ist technologielastiger geworden.

Der Studiengang BWL-Finanzdienstleistungen an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Stuttgart bietet daher ein Studium, das diese Entwicklungen aufnimmt und die Studierenden optimal auf die Dynamik im Finanzdienstleistungsgeschäft vorbereitet.

Studienziele

Die Studierenden lernen, wie Finanzdienstleistungsprodukte und Finanztheorie zusammenhängen und wie sie dieses Wissen fachgerecht im Privat- und Firmenbereich einsetzen können. Die Schwerpunkte liegen auf folgenden Themen:

• Unternehmensfinanzierung/Treasury
  • Private Banking
  • Finanzplanung

Schlüsselqualifikationen wie Rhetorik und Soft Skills ergänzen das Studium. In einer Unternehmenssimulation können die Studierenden alternative Denk- und Lösungsansätze anwenden.

Durch einführende Vorlesungen in Führungs- und Managementtechniken werden die Studierenden auf einen künftigen Einsatz in Führungsaufgaben vorbereitet.

Das sechs-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Double Degree

Der Studiengang BWL-Finanzdienstleistungen bietet außerdem in Kooperation mit der University of South Wales ein Auslandsstudium an, über das ein zusätzlicher Abschluss (Bachelor) erreicht werden kann (Double Degree).

Tätigkeitsfelder

Die Absolventinnen und Absolventen werden im Finanzmanagement tätig, dem Fundament eines jeden erfolgreichen Unternehmens. Die Aufgaben sind vielfältig und teilweise abteilungsübergreifend. Zu den wichtigsten Tätigkeitsfeldern gehören die Bereiche

• Kundenberatung
  • Treasury und Asset Management
  • Vertrieb
  • Organisation einschließlich EDV
  • Personalwesen

Abschluss:Bachelor of Arts (B.A.)
Regelstudienzeit:drei Jahre (Theorie & Praxis im drei-monatigen Wechsel)
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­­­­­­­­­­voraussetzungen:siehe Details
Charakteristika:Studium der allgemeinen BWL sowie der speziellen Betriebswirtschaftslehre der Finanzdienstleistungsbranche
Studienschwerpunkte:Allgemeine BWL sowie spezifische Inhalte wie Unternehmensfinanzierung, Private Banking, Finanzplanung
Tätigkeitsfelder:u.a. Kundenberatung, Marketing, Vertrieb
Studienbeginn:1. Oktober
ECTS-Punkte:210

Berufliche Perspektiven

Der Studiengang bietet hervorragende berufliche Perspektiven. Die Absolventinnen und Absolventen können Fach- und Führungsaufgaben in mittleren und gehobenen Managementebenen übernehmen. Ebenfalls können Aufgaben in internationalen Geschäftsbeziehungen abgedeckt werden.

Weiterqualifizierung: Master

Für besonders qualifizierte Absolventinnen und Absolventen bietet die Duale Hochschule Baden-Württemberg Stuttgart mit dem berufsbegleitenden Master-Studium "Master in Business Management (MBM) Finance" außerdem eine attraktive Perspektive für ein weiterführendes Studium an.

Zum Spektrum der Dualen Partner zählen

• Finanzdienstleister