BWL-Finanzdienstleistungen

Neuer Studienstart am 1.10.2018. Bewerbungen sind ab sofort möglich.

Studierende

Der Markt für Finanzdienstleistungen ist einer der umsatzgrößten und am stärksten wachsenden Märkte in Europa. Er ist geprägt von schnellem Wandel an den nationalen und internationalen Finanzplätzen. Finanzprodukte werden außerdem nicht mehr nur über Banken, sondern in verschiedenen Formen als Dienstleistung von unterschiedlichen Unternehmen angeboten. Der Beratungs- und Informationsbedarf bei Kundinnen und Kunden ist zudem aufgrund der großen Zahl neuer und sehr unterschiedlicher Produkte stark gestiegen. Der Studiengang BWL-Finanzdienstleistungen an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Stuttgart nimmt die Entwicklungen auf, verbindet Lehrinhalte der Bank- und Versicherungslehre mit modernen Vertriebskonzepten und bereitet die Studierenden optimal auf die Dynamik im Finanzdienstleistungsgeschäft vor.

Studienziele

Die Studierenden lernen, wie Finanzdienstleistungsprodukte und Finanztheorie zusammenhängen und wie sie dieses Wissen fachgerecht im Privat- und Firmenbereich einsetzen können. Die Schwerpunkte liegen auf folgenden Themen:

• Vertrieb
  • betriebliche und private Altersvorsorge

Schlüsselqualifikationen wie Methoden- und Sozialkompetenz, Rhetorik und Soft Skills ergänzen das Studium. In einer Unternehmenssimulation können die Studierenden alternative Denk- und Lösungsansätze anwenden. Da bei vielen Finanzdienstleistungsunternehmen die Konzernsprache Englisch ist, wird auf eine gute Ausbildung in Wirtschaftsenglisch Wert gelegt.

Durch einführende Vorlesungen in Führungs- und Managementtechniken werden die Studierenden auf einen künftigen Einsatz in Führungsaufgaben vorbereitet.

Das sechs-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Double Degree

Der Studiengang BWL-Finanzdienstleistungen bietet außerdem in Kooperation mit der University of South Wales ein Auslandsstudium an, über das ein zusätzlicher Abschluss (Bachelor) erreicht werden kann (Double Degree).

Tätigkeitsfelder

Die Absolventinnen und Absolventen werden im Finanzmanagement tätig, dem Fundament eines jeden erfolgreichen Unternehmens. Die Aufgaben sind vielfältig und teilweise abteilungsübergreifend. Zu den wichtigsten Tätigkeitsfeldern gehören die Bereiche

• Kundenberatung
  • Treasury und Asset Management
  • Vertrieb
  • Organisation einschließlich EDV
  • Personalwesen

Berufliche Perspektiven

Der Studiengang bietet hervorragende berufliche Perspektiven. Die Absolventinnen und Absolventen können Fach- und Führungsaufgaben in mittleren und gehobenen Managementebenen übernehmen. Ebenfalls können Aufgaben in internationalen Geschäftsbeziehungen abgedeckt werden.

Weiterqualifizierung: Master

Für besonders qualifizierte Absolventinnen und Absolventen bietet die Duale Hochschule Baden-Württemberg Stuttgart mit dem berufsbegleitenden Master-Studium "Master in Business Management (MBM) Finance" außerdem eine attraktive Perspektive für ein weiterführendes Studium an.

Zum Spektrum der Dualen Partner zählen

• Finanzdienstleister