BWL-Dienstleistungsmanagement
Schwerpunkt Consulting & Sales

Studierende

Die Dienstleistungs- und Beratungsbranche wächst immer mehr und spielt eine wichtige Rolle in der deutschen Wirtschaft. Geschäftsmodelle und Servicekonzepte unterliegen auch vor dem Hintergrund der Digitalen Transformation einem starken Wandel. Service- und Beratungsunternehmen benötigen deshalb kompetenten, engagierten und spezifisch ausgebildeten Führungsnachwuchs.

Der Studiengang BWL mit der Studienrichtung Dienstleistungsmanagement (DLM), Schwerpunkt Consulting & Sales, vermittelt die erforderlichen fachlichen, methodischen, sprachlichen und sozialen Kenntnisse und Fähigkeiten, um anspruchsvolle betriebliche, aber auch überbetriebliche Herausforderungen zu lösen.

Der Studienschwerpunkt "Consulting & Sales" (Akkreditierungsverfahren laufend) löst - zusammen mit „International Services Management" - ab Jahrgang 2018 den bis 2017 geltenden Schwerpunkt „Consulting & Services“ ab.

Zielsetzung

• Allgemeine Ziele: wissenschaftlich fundierte Lehre, aktuelle Lehrinhalte, ständiger Transfer von Wissenschaft und Praxis, Orientierung an den Partnerunternehmen
  • Inhaltlich-fachliche Ziele: integrierte ganzheitliche Managementkompetenz, breit angelegte betriebswirtschaftliche Kompetenz, branchen- und fachspezifische Kenntnisse im Dienstleistungsmanagement sowie in Beratung und Vertrieb
  • Soft Skills: Sozial- und Methodenkompetenz sowie interkulturelle Kompetenz in Theorie und Praxis (z.B. auch durch mögliche Auslandsaufenthalte)
  • Das 6-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum dem Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Tätigkeitsfelder

Durch die vielfältigen Spezialisierungsmöglichkeiten im Rahmen des Studiums ergeben sich für die Absolventinnen und Absolventen zahlreiche Einsatzfelder, wie etwa

• Mitarbeit in Beratungs- und Vertriebsprojekten
  • sämtliche Funktionsbereiche von Dienstleistern und Beratungsunternehmen (Planung und Organisation; Marketing und Vertrieb; Projekt- und Qualitätsmanagement; Controlling; Personalmanagement…)
  • Service- und Consultingbereiche sowie Vertriebsabteilungen von Unternehmen
  • Aufgabenfelder wie Key Account Management, Projektmanagement, Customer Relationship Management und (auch interne) Beratung

Partnerunternehmen

Die Vielfalt der Service- und Beratungsbranche findet sich bei den Partnerorganisationen wieder:

• Management- und Organisationsberatung
  • IT-Services und IT-Beratungen
  • Personaldienstleistungsunternehmen, Personalberatungen und Personalentwickler
  • Technische Dienstleister, Sicherheits- und Gebäudedienstleister
  • Dienstleister für Forderungs- und Risikomanagement
  • Inhouse Consultants und Mitarbeiter aus Organisations-, Controlling- und Marketingabteilungen
  • Call Center

Abschluss:Bachelor of Arts (B.A.)
Regelstudienzeit:3 Jahre (Theorie & Praxis im 3-monatigen Wechsel)
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­­­­­­­­­­voraussetzungen:siehe Details
Charakteristika:BWL mit fachspezifischen Inhalten der Dienstleistungs- und Beratungsbranche
Studienschwerpunkte:Allgemeine BWL und Dienstleistungsmanagement mit Schwerpunktsetzung im Bereich Consulting & Sales
Tätigkeitsfelder:Consulting, Strategie-/Organisations-/IT-/ Personalberatungen, Planung und Organisation, Digitale Transformation, Marketing und Vertrieb, Controlling oder Personalmanagement in Beratungs- und Serviceunternehmen bzw. -abteilungen
Studienbeginn:1. Oktober
ECTS-Punkte:210

Weiterführendes Master-Studium

Für Studierende, die Consulting-Themenstellungen in einem Master-Studium weiter vertiefen wollen, bietet die DHBW einen Master-Studiengang Master in Business Management (MBM) an, der Consulting-Module zur Strategie- und Organisationsberatung sowie zum (Multi-) Projektmanagement enthält. Zielgruppe sind neben den Consultants auch Inhouse Consultants und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Controlling-, Organisations- und anderen Bereichen der Unternehmen, die eine aktive Rolle als interner Berater einnehmen wollen. Zudem bietet die DHBW Stuttgart einen Master-Studiengang Master of Science in Controlling & Consulting in Zusammenarbeit mit der Steinbeis Hochschule an.