Angewandte Gesundheits- und Pflegewissenschaften

Profil: Ein Studium - zwei Abschlüsse

Klinikpersonal mit Neugeborenem

Seit 2011 und damit erstmals in der Region ermöglicht die Duale Hochschule Baden-Württemberg Stuttgart ein ausbildungsintegriertes Studium der Angewandten Gesundheitswissenschaften für Pflege, nach erfolgter Reakkreditierung: "Angewandte Gesundheits- und Pflegewissenschaften".   Innerhalb von vier Jahren erwerben die Absolventen und Absolventinnen zwei Abschlüsse: das Examen im Pflegeberuf und den Bachelor-Abschluss.

Im stationären und ambulanten Bereich wachsen die Anforderungen, um eine hohe Versorgungs- und Betreuungsqualität für Patientinnenn und Patienten sowie für ihre Angehörigen sicherzustellen. Anspruchsvolle Pflegesituationen, komplexe Aufgaben, individuelle Fürsorge- und Beratungsbedarfe charakterisieren die bereits jetzt sichtbaren Herausforderungen der Zukunft. Hierfür werden hochkompetente Pflegefachpersonen benötigt, die den Ablauf von Pflege- bzw. Behandlungsprozessen steuern und optimieren, das Pflegehandeln evaluieren und eigenverantwortlich umsetzen.

Das Studium der Angewandten Gesundheits- und Pflegewissenschaften bietet eine wissenschaftlich fundierte und praxisorientierte Erstqualifikation, die die Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten der Zielgruppen beträchtlich steigert. Die Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs erwerben bereits in ihrer Grundqualifikation die für das Berufsfeld spezifischen Kompetenzen. Sie erhalten nach einer Regelzeit von sechs Semestern den Abschluss Bachelor of Science (B. Sc., 210 ECTS-Punkte).

Das Studium des Pflegewesens an einer Hochschule eröffnet zusätzliche Qualifizierungs- und Karrieremöglichkeiten. Sie kann

• die Attraktivität des Berufsbildes Pflege steigern und
  • in den Einrichtungen zur Personalrekrutierung und Personalbindung beitragen.

Zielgruppen des Studiengangs

• Auszubildende der Gesundheits- und Krankenpflege
  • Auszubildende der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege
  • Auszubildende der Altenpflege

Zusätzlich müssen die Zugangsvoraussetzungen für ein Hochschulstudium erfüllt sein.

Studierendenprojekte

Auch während der Theoriephase an der DHBW Stuttgart sammeln Studierende praktische Erfahrungen und können Neues ausprobieren: Im Rahmen von Studienarbeiten etwa konzipieren und realisieren sie verschiedene spannende Projekte.

Abschluss:

ab Studienjahrgang 2017: Bachelor of Science (B. Sc.) sowie ein Examen im Pflegeberuf

bis Studienjahrgang 2016: Bachelor of Arts (B.A.) sowie ein Examen im Pflegeberuf

Regelstudienzeit:drei Jahre – im Rahmen eines insgesamt vierjährigen ausbildungsintegrierten Studienprogramms
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­­­­­­­­­­voraussetzungen:siehe Details
Charakteristika:Ausbildungsintegriertes Studium, in Kombination mit Ausbildung zur Pflegefachperson (Gesundheits- und Krankenpflege, Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, Altenpflege)
Studienschwerpunkte:Pflegewissenschaft, Gesundheitsmanagement, Gesundheitswissenschaften
Tätigkeitsfelder:Gestaltung und Steuerung komplexer Pflege- und Betreuungssituationen, Patientenberatung, Gesundheitsförderung und Prävention, Durchführung von wissenschaftlichen Projekten
Studienbeginn:1. Oktober
ECTS-Punkte:210

Berufliche Perspektiven

In Zukunft werden Pflegefachpersonen in neuen Handlungsfeldern und mit erweiterten Kompetenzen arbeiten. Es werden Aufgaben festgelegt, die ausschließlich von diesen aufgrund der dafür benötigten Qualifikation übernommen werden dürfen (zum Beispiel den individuellen Pflegebedarf festlegen oder den Pflegeprozess gestalten und steuern). Ihre beruflichen Handlungsfelder umfassen die kompetente Gestaltung und Steuerung komplexer Pflege- und Betreuungssituationen sowie die kritische Reflexion patientenbezogener Entscheidungsprozesse.

Hochschulisch qualifizierte Pflegefachkräfte können einen wichtigen Beitrag dazu leisten, pflegewissenschaftliche Erkenntnisse aus der Theorie in die Pflegepraxis zu übertragen und so die Qualität der Pflege zu erhöhen. Weitere Aufgabenbereiche sind beispielsweise:

• Patientenberatung
  • Gesundheitsförderung und Prävention
  • Begleitung von Forschungsprojekten

Der Master-Studiengang "Advanced Practice in Healthcare" befindet sich derzeit im Aufbau. Interessierte können sich unter "Studienangebot: Master" über diesen Studiengang informieren.