Zentrum für Digitale Transformation (ZDT)

Illustraltion Virtual Reality
Logo ZDT

Das Zentrum für Digitale Transformation (ZDT) an der Fakultät Wirtschaft der DHBW Stuttgart ist bundesweit eines der ersten Lehr- und Forschungszentren zur Digitalisierung an einer Hochschule. Mit dieser Vorreiterrolle stellt das ZDT einen progressiven Lern- und Experimentierraum dar, um studienintegriert und innovativ an Fragestellungen zur Digitalisierung arbeiten zu können. Das Studienangebot an der Fakultät Wirtschaft der DHBW Stuttgart wird mit dem Start des Zentrums für Digitale Transformation in 2019 noch attraktiver.

Das ZDT bietet u.a. dieses Dienstleistungsportfolio:

• Anwendungsorientierte Forschung im Bereich Digitalisierung
  • Entwicklung, Erprobung und Ausgestaltung von Lehrkonzepten für digitalisierungsbezogene Anwendungsfelder
  • Aufbau und Pflege eines Expertenpools für Digitalisierungsthemen
  • Organisation und Durchführung von Train-the-Trainer-Seminaren für die Studienrichtungen der Fakultät Wirtschaft
  • Aufbau und Ausgestaltung eines Methodik-Labors, sowie eines IT-Labors
  • Koordination und Organisation von Praxisvorträgen zu Digitalisierungsthemen

Das ZDT unterstützt inhaltlich u.a. folgende Themenfelder:

Fachliche Perspektiven:

• Technologien der Digitalen Transformation
  • Business Development / Geschäftsmodelle
  • App-Entwicklung und -Vermarktung
  • Data Analytics
  • Internet of Things (IoT)
  • Blockchain-Technologie
  • Customer Journey Management

Methodische Perspektiven:

• Design Thinking
  • Rapid Prototyping
  • Praktische Anwendungen der IT (z.B. mittels Raspberry Pis)
  • Einführung in die Programmierung
  • Geschäftsprozess-Modellierung
  • Projekt-Management, insbesondere mit agilen Methoden
  • User-Experience/Usability-Analysen

News

Das Webinar „Digitale Fitness für ambitionierte Manager und Unternehmen“ fand am 19. September 2019 statt.

Am 19. September 2019 fand das Webinar „Digitale Fitness für ambitionierte Manager und Unternehmen“ als Xing-Event statt. Dabei diskutierten Prof. Dr. Erich Heumüller, Leiter des Zentrums für Digitale Transformation (ZDT), mit Cassini-Berater Sascha Overschmidt über Herausforderungen und Elemente der Digitalen Transformation sowie Determinanten der Digitalen Fitness.

Vorgestellt wurde ein Zielmodell der Digitalen Transformation sowie Einflussfaktoren der Digitalen Fitness auf Unternehmen. Beides wurde am ZDT entwickelt und zusammen mit der Management- und Technologieberatung Cassini verfeinert. Das Webinar zeigte Ansätze in einem Umfeld aus Unternehmen, Wissenschaft, Beratung und der Gründerszene auf. Ambitionierte Manager und Unternehmen können diese Ansätze nutzen, um Methoden und Kompetenzen zur aktiven Mitgestaltung der Digitalen Transformation zu entwickeln.

Das Webinar in voller Länge finden Sie unter: https://youtu.be/3EwQwPxjkuA.