Wirtschaftsinformatik

Studierender

Wirtschaftsinformatik verbindet Wirtschaftswissenschaften und Informatik. Beispiele für die vielfältigen Einsatzgebiete von Wirtschaftsinformatikern sind die Entwicklung moderner Informationssysteme, die Optimierung komplexer Geschäftsprozesse oder die Leitung großer Projekte.

Die Absolventen und Absolventinnen des Studiengangs Wirtschaftsinformatik der DHBW Stuttgart beherrschen aktuelle IT-Technologien und moderne betriebswirtschaftliche Methoden (Fachkompetenz), sie können Aufgaben im Team bearbeiten (Sozialkompetenz) und bei Bedarf auch in internationalen Projekten mitarbeiten (Sprachkompetenz). Diese Kompetenzen werden im Studium praxisnah in kleinen Gruppen vermittelt. Workshops, Fallstudien und Projekte ergänzen Lehrveranstaltungen und garantieren einen hohen Lernerfolg.

Studienrichtungen

Der Studiengang Wirtschaftsinformatik an der DHBW Stuttgart bietet drei Studienrichtungen an:

Ziele

Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage, Informations- und Kommunikationssysteme zielorientiert zu entwickeln, effizient einzuführen und zuverlässig zu betreuen. Dazu werden die in der Praxis wichtigen Konzepte, Methoden und Werkzeuge der Informatik und der Betriebswirtschaftslehre vermittelt. Durch ihre umfassende Qualifikation können die Absolventen rasch verantwortliche Aufgaben in Unternehmen übernehmen und vielfältig eingesetzt werden, z.B. als Bindeglied zwischen IT-Bereich und Fachabteilung. Das 6-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum dem Titel Bachelor of Science (B.Sc.).

Besondere Anforderungen

Neben Motivation, Kommunikationsfähigkeit, Belastbarkeit und Flexibilität sollten angehende Wirtschaftsinformatiker insbesondere über analytisch-logisches Denkvermögen verfügen.

Auslandserfahrung

Der Studiengang Wirtschaftsinformatik bietet seinen Studierenden die Möglichkeit, in der Theoriephase ein Auslandssemester an einer Partneruniversität in Großbritanniern, USA, Frankreich, Australien oder Ägypten zu absolvieren. Ein solches Auslandssemester fügt sich nahtlos in den Studienablauf ein und trägt in hohem Maße auch zur Persönlichkeitsentwicklung der Studierenden bei.

Partnerunternehmen

Unser Studiengang arbeitet mit zahlreichen Partnerunternehmen aus diversen Branchen wie Banken und Versicherungen, Industrie- und Handelsbetrieben, Beratungsunternehmen sowie Software- und Systemhäusern erfolgreich zusammen. Viele unserer Partnerunternehmen setzen seit Jahren auf unser bewährtes und stets aktuelles Studienangebot.