RSW-Accounting & Controlling

Studierende

Die vier Bereiche Steuern, Wirtschaftsrecht, Rechnungswesen/Controlling/Finanzen und Prüfungswesen bilden den Kern des Studiengangs Rechnungswesen Steuern und Wirtschaftsrecht (RSW) an der DHBW Stuttgart. Er bereitet qualifizierten Führungskräftenachwuchs gezielt auf die Bedürfnisse von Steuer- bzw. Wirtschaftsprüfern bzw. die funktional ausgerichteten Bedürfnisse von Industrie-, Handels- und Dienstleistungsunternehmen vor.

Innerhalb des Studiengangs werden drei Studienrichtungen angeboten:

• Steuern und Prüfungswesen
  • Accounting und Controlling
  • Wirtschaftsprüfung

Zielsetzung

Ziel des Studiums in der Studienrichtung Accounting & Controlling ist es, Studierende für Fach- und Führungsaufgaben im gesamten Finanz- und Rechnungswesen von nationalen und internationalen Unternehmen der verschiedensten Branchen auf hohem Niveau auszubilden. Das 6-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum dem Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Fachliche Schwerpunkte

Der Schwerpunkt liegt in den Bereichen

• externe Rechnungslegung nach nationalem und internationalem Recht
  • interne Steuerungsinstrumente des operativen und strategischen Controllings
  • Besteuerung der Unternehmen
  • Finanzierung und Investition
  • Unternehmensplanung
  • Wirtschaftsprüfung und Reporting

Partnerunternehmen

Duale Partner sind

• Unternehmen aus allen Branchen mit einem ausgebauten Finanz- und Rechnungswesen
  • Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaften

Abschluss: Bachelor of Arts (B.A.)

Regelstudienzeit:

3 Jahre (Theorie & Praxis im 3-monatigen Wechsel)
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­voraussetzungen: zu den Details
Charakteristika: Wirtschaftsstudium mit dem Fokus auf Finanz- und Rechnungswesen
Studienschwerpunkte: Allgemeine Wirtschaftsthemen sowie  spezifische Schwerpunkte wie externe Rechnungslegung, Steuerungselemente des operativen und strategischen Controllings, Besteuerung von Unternehmen, Finanzierung und Investition und Unternehmensplanung
Tätigkeitsfelder: Fach- und Führungsaufgaben im Bereich Finanz- und Rechnungswesen in verschiedenen Branchen sowie bei Wirtschaftsprüfungs- und Steuerberatungsgesellschaften
Studienbeginn:1. Oktober
ECTS-Punkte:210

Berufliche Perspektiven

Mit ihrer fundierten Ausbildung können die Absolventen und Absolventinnen des Studiengangs in allen Bereichen des Finanz- und Rechnungswesens als Führungskraft tätig werden. Sie sind darüber hinaus für eine Tätigkeit bei einer Wirtschaftsprüfungs- oder Unternehmensberatungsgesellschaft besonders qualifiziert.