BWL-Versicherung

Studierende

Die Versicherungswirtschaft ist ein zentraler Wirtschaftszweig mit unterschiedlichen Geschäftsfeldern und Themengebiete. Der Studiengang BWL-Versicherung bietet ein breites Fächerangebot an. Ziel ist es, die Studierenden auf die vielfältigen Herausforderungen spartenübergreifend im Außen- wie im Innenbereich eines Versicherungsunternehmens in Theorie und Praxis optimal vorzubereiten. Die Absolventen und Absolventinnen sind später sowohl im Außendienst direkt mit dem Kunden als auch in den vielfältigen Tätigkeiten im Innenbereich wie Controlling, Steuerung, Rechnungswesen, Produkt-Konzeption und Management tätig. Das 6-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum dem Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Fachliche Schwerpunkte

Die Basis des Studiums bilden die Allgemeine Betriebs- und Volkswirtschaftslehre sowie die spezielle Betriebswirtschaft der Versicherungsbranche. Im dritten Studienjahr besteht die Möglichkeit, zwei aus sieben Wahlpflichtfächer auszuwählen und sich entsprechend weiter zu spezialisieren.

Darüber hinaus wird das Kompetenzprofil der Studierenden durch Planspiele (z.B. Manage Your Agency) und Messebesuche (z.B. DKM in Dortmund) abgerundet.

Abschluss: Bachelor of Arts (B.A.)

Regelstudienzeit:

3 Jahre (Theorie & Praxis im 3-monatigen Wechsel)
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­voraussetzungen: zu den Details
Charakteristika: Studium der allgemeinen BWL sowie der speziellen Betriebswirtschaftslehre der Versicherungsbranche
Studienschwerpunkte: Allgemeine BWL sowie spezifische Inhalte wie Financial Services, Versicherungstheorie und -produkte
Tätigkeitsfelder: Außendienst sowie Innenbereich (Produktkonzeption, Controlling, Steuerung, Management) von Versicherungsunternehmen
Studienbeginn:1. Oktober
ECTS-Punkte:210

Berufliche Perspektiven und Master-Programm

Die beruflichen Perspektiven unserer Absolventen und Absolventinnen sind hervorragend, was die Übernahmequoten nach dem Studium von 90 bis 95 Prozent belegen. Ihnen stehen alle Karrierewege einschließlich der für High Potential in der Versicherungswirtschaft offen. Insgesamt ist die Employabilität durch das erworbene Wissen und Fähigkeiten sehr hoch.

Nach dem Bachelor-Abschluss und einer einjährigen Berufstätigkeit können die Absolventen das Master-Studium an der DHBW beginnen. Wir bieten mit dem Master in Business Management Finance verschiedene Möglichkeiten, sich thematisch im Bereich Versicherungen zu vertiefen. Nach erfolgreichem Abschluss wird der akademische Grad Master of Arts (M.A.) verliehen.