BWL-Industrie: Industrie 4.0

Student am Computer

Industrie 4.0 ist das Zusammenwachsen von realer und digitaler Welt, bei dem sich Menschen, Maschinen und industrielle Prozesse intelligent vernetzen. Diese Digitalisierung der Industrie ändert dramatisch, wie wir produzieren, wirtschaften und arbeiten: Intelligente Maschinen koordinieren selbstständig Fertigungsprozesse, Service-Roboter kooperieren in der Montage auf intelligente Weise mit Menschen, intelligente (fahrerlose) Transportfahrzeuge erledigen eigenständig Logistikaufträge.

Studierende des Studiengangs BWL-Industrie: Industrie 4.0 an der DHBW Stuttgart sind an diesem spannenden Prozess beteiligt, der ein Erfolgsfaktor für die deutsche Industrie sein wird. Sie lernen neben den informationstechnischen Herausforderungen insbesondere die vielfältigen betriebswirtschaftlichen Anforderungen kennen, die mit dem Ziel einer sogenannten Smart Factory verbunden sind: Geschäfts- und Wertschöpfungsprozesse werden neu gestaltet und flexibler, Kunden und Geschäftspartner müssen in die betrieblichen Prozesse eingebunden werden, Produkte und Dienstleistungen werden neu entwickelt, das Personalmanagement wird sich verändern.

Studienziele

Die Studierenden des Studiengangs BWL-Industrie: Industrie 4.0 erwartet an der DHBW Stuttgart eine fundierte betriebswirtschaftliche Ausbildung. Gleichzeitig erwerben sie die für das Verständnis von Industrie 4.0 relevanten IT-Kenntnisse. Das dreijährige abwechslungsreiche Intensivstudium führt zum international anerkannten Abschluss Bachelor of Arts (B.A.).

Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage, die betriebswirtschaftliche Entwicklung von Unternehmen kompetent zu begleiten und die Voraussetzungen für den Markt- und Unternehmenserfolg von Industrie 4.0-Technologien zu schaffen.

Partnerunternehmen

Duale Partner dieses Studiengangs sind sowohl Industriebetriebe als auch Dienstleister, die Industrieunternehmen bei deren Weiterentwicklung in Richtung Industrie 4.0 unterstützen, zum Beispiel IT-Dienstleister oder Beratungsunternehmen.

Ansprechpartner für interessierte neue duale Partnerunternehmen sind Herr Prof. Dr. Matthias Rehme und Herr Prof. Dr. Uwe Schmid.

Abschluss:Bachelor of Arts (B.A.)
Regelstudienzeit:3 Jahre (Theorie & Praxis im 3-monatigen Wechsel)
Bewerbung:bei den Dualen Partnern
Zulassungs­­­­­­­­­­voraussetzungen:siehe Details
Charakteristika:Studium der allgemeinen BWL sowie der spezifischen BWL der Industrie gekoppelt mit dem Verständnis von relevanten IT-Kenntnissen für Industrie 4.0