RSW-Wirtschaftsprüfung

Studierender

Der Studiengang RSW mit der Studienrichtung „Wirtschaftsprüfung“ ist ein spezielles Studienangebot für Abiturienten, die ihre spätere berufliche Tätigkeit in folgenden Bereichen verwirklichen möchten:

• Wirtschaftsprüfungsbranche
  • Steuerberatungsbranche
  • Rechnungswesenabteilungen von Unternehmen unterschiedlicher Branchen.

Der Bachelor-Studiengang vermittelt den Studierenden im Verlauf des Studiums äußerst fundierte Kenntnisse in den berufsrelevanten Bereichen der Betriebswirtschaftslehre, der Wirtschaftsprüfung, der Besteuerung und des Rechnungswesens. Ergänzend erhalten die Studierenden weitere qualifizierte Grundlagen z. B. aus den Gebieten Volkswirtschaftslehre, Recht, Mathematik, Statistik sowie Informationstechnologien, die das Studium in seiner Gesamtheit abrunden. Das 6-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum dem Titel Bachelor of Arts (B.A.)

Positionierung der Absolventen am Arbeitsmarkt

Die Absolventen des neuen Bachelor-Studiengangs können als qualifizierte Mitarbeiter sowohl in Wirtschaftsprüfungs- und/oder Steuerberatungskanzleien als auch in Finanz- und/oder Rechnungswesenabteilungen anderer Unternehmen tätig werden. Nach mehrjähriger Tätigkeit auf den entsprechenden Berufsfeldern können sie die Berufsexamina zum Wirtschaftsprüfer und/oder Steuerberater ablegen. Die Selbständigkeit oder Partnerschaft als Wirtschaftsprüfer und/oder Steuerberater stellt ebenso wie die neue berufsrechtlich geschaffene Stellung eines Syndikussteuerberaters eine weitere Entwicklungsperspektive für Absolventen des Bachelor-Studiengangs mit der Profilrichtung Steuern und Prüfungswesen dar. Dies beweisen die bisherigen Erfahrungen des alten Diplom-Studiengangs und des Bachelorstudiengangs bisheriger Prägung.

Aus der jährlichen Statistik der früheren Berufsakademien und jetzigen Standorte der Dualen Hochschule Baden-Württemberg geht hervor, dass über 80% der Absolventen in ihrer Ausbildungsfirma einen Arbeitsplatz erhalten. Weitere 15 % finden eine sofortige Anstellung in anderen Firmen. Die restlichen 5% nehmen ein Studium auf. Diese Absolventen werden zukünftig auf die eigenen und fremden Master-Angebote der DHBW zugehen. Auch hier bietet die Duale Hochschule Stuttgart mit dem Master „Steuern, Rechnungslegung und Prüfungswesen“ eine attraktive Perspektive für ein weiterführendes Studium an. Es handelt sich hierbei um einen berufsbegleitenden Master, was bedeutet, dass die Studierenden weiterhin in einem Arbeitsverhältnis stehen. Somit zeigt sich, dass die Absolventenprofile einerseits und die Anforderungsprofile der Freien Berufe und der Wirtschaft einen hohen Deckungsgrad haben. Zusätzlich belegt wird dies durch das überdurchschnittlich gute Abschneiden der Studierenden dieser Profilichtung bei den Steuerberaterexamina.