BWL-DLM-Consulting & Services

Studierende

Die Dienstleistungs- und Beratungsbranche wächst immer mehr und spielt eine wichtige Rolle in der deutschen Wirtschaft. Service- und Beratungsunternehmen benötigen deshalb kompetenten, engagierten und spezifisch ausgebildeten Führungsnachwuchs. Die BWL-Studienvertiefung Dienstleistungsmanagement (DLM) Consulting & Services vermittelt die erforderlichen fachlichen, methodischen, sprachlichen, sozialen und interkulturellen Kenntnisse und Fähigkeiten, um anspruchsvolle betriebliche, aber auch überbetriebliche Herausforderungen zu lösen.

Zielsetzung

• Allgemeine Ziele: wissenschaftlich fundierte Lehre, aktuelle Lehrinhalte, ständiger Transfer von Wissenschaft und Praxis, Orientierung an den Partnerunternehmen
  • Inhaltlich-fachliche Ziele: integrierte ganzheitliche Managementkompetenz, breit angelegte betriebswirtschaftliche Kompetenz, branchen- und fachspezifische Kenntnisse im Dienstleistungsmanagement und Consulting
  • Soft Skills: Sozial- und Methodenkompetenz sowie interkulturelle Kompetenz in Theorie und Praxis (z.B. auch durch mögliche Auslandsaufenthalte)
  • Das 6-semestrige Studium führt nach erfolgreichem Abschluss zum dem Titel Bachelor of Arts (B.A.).

Tätigkeitsfelder

Durch die vielfältigen Spezialisierungsmöglichkeiten im Rahmen des Studiums ergeben sich für die Absolventinnen und Absolventen zahlreiche Einsatzfelder, wie etwa

• Mitarbeit in Beratungsprojekten
  • sämtliche Funktionsbereiche von Dienstleistern und Beratungsunternehmen (Planung und Organisation; Marketing und Vertrieb; Projekt- und Qualitätsmanagement; Controlling; Personalmanagement…)
  • Service- und Consultingbereiche und -abteilungen von Unternehmen
  • Aufgabenfelder wie Key Account Management, Projektmanagement, Customer Relationship Management und (auch interne) Beratung

Partnerunternehmen

Die Vielfalt der Service- und Beratungsbranche findet sich bei den Partnerorganisationen wieder:

• Management- und Organisationsberatung
  • IT-Services und IT-Beratungen
  • Personaldienstleistungsunternehmen, Personalberatungen und Personalentwickler
  • Technische Dienstleister, Sicherheits- und Gebäudedienstleister
  • Dienstleister für Forderungs- und Risikomanagement
  • Inhouse Consultants und Mitarbeiter aus Organisations-, Controlling- und Marketingabteilungen
  • Call Center

Weiterführendes Master-Studium

Für Studierende, die Consulting-Themenstellungen in einem Master-Studium weiter vertiefen wollen, bietet die DHBW einen Master-Studiengang Master in Business Management (MBM) in der Studienrichtung Dienstleistungen mit einem Studienschwerpunkt Consulting an. Zielgruppe sind neben den Consultants auch Inhouse Consultants und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Controlling-, Organisations- und anderen Bereichen der Unternehmen, die eine aktive Rolle als interner Berater einnehmen wollen. Zudem bietet die DHBW Stuttgart einen Master-Studiengang Master of Science in Controlling & Consulting in Zusammenarbeit mit der Steinbeis Hochschule an.