Angewandte Gesundheitswissenschaften

Profil: Ein Studium - zwei Abschlüsse

Klinikpersonal mit Neugeborenem

Erstmals in der Region ermöglicht die Duale Hochschule Baden-Württemberg Stuttgart ein ausbildungsintegriertes Studium der Angewandten Gesundheitswissenschaften für Pflege. Innerhalb von vier Jahren erwerben die Absolventen und Absolventinnen zwei Abschlüsse: das Examen im Pflegeberuf und den Bachelor-Abschluss.

Im stationären und ambulanten Bereich wachsen die Anforderungen zur Sicherstellung hoher Versorgungs- und Betreuungsqualität für die Patienten. Anspruchsvolle Pflegesituationen, komplexe Aufgaben, individuelle Fürsorge- und Beratungsbedarfe charakterisieren die bereits jetzt sichtbaren Herausforderungen der Zukunft. Hierfür braucht es Pflegeexperten, die den Ablauf von Behandlungsprozessen steuern und optimieren, das Pflegehandeln evaluieren und eigenverantwortlich umsetzen.

Durch gesetzliche und strukturelle Veränderungen werden Pflegefachpersonen in Zukunft in neuen Handlungsfeldern wie dem Management von Integrierten Versorgungszentren, Pflegestützpunkten, als Prozessmanager, als Studienkoordinator, als Familiengesundheitspflegende, in der Gesundheitsfürsorge und -vorsorge etc. arbeiten.

Zielgruppen des Studiengangs

• Auszubildende der Gesundheits- und Krankenpflege
  • Auszubildende der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege

Zusätzlich müssen die Zugangsvoraussetzungen für ein Hochschulstudium erfüllt sein.

Studierendenprojekte

Auch während der Theoriephase an der DHBW Stuttgart sammeln Studierende praktische Erfahrungen und können Neues ausprobieren: Im Rahmen von Studienarbeiten etwa konzipieren und realisieren sie verschiedene spannende Projekte.

Berufliche Perspektiven

Das Studium bietet eine wissenschaftlich fundierte und praxisorientierte Erstqualifikation und Berufsangehörige der Zielgruppen können ihre Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten beträchtlich steigern. Im Vergleich dazu können Weiterbildungen in den genannten Handlungsfeldern momentan nur punktuelle Kompetenzen vermitteln. Die Absolventen und Absolventinnen unseres Bachelorstudiengangs erwerben bereits in ihrer Grundqualifikation die benötigten Kompetenzen.

Die Möglichkeit, Pflegewesen an einer Hochschule zu studieren, kann die Attraktivität der Berufe steigern und zur Personalrekrutierung und Personalbindung beitragen.