Informatik - Profil

IT-Systeme haben sich in den letzten Jahrzehnten ständig weiterentwickelt und sind heute aus keinem Bereich unseres täglichen Lebens und des betrieblichen Alltags wegzudenken. Beispielsweise befinden sich in Autos, und Geräten der Unterhaltungselektronik diverse Software- und Hardware-Komponenten. Die Vielfalt an Anwendungsmöglichkeiten ist dabei annähernd unbegrenzt und steigt stetig mit der zunehmenden Leistungsfähigkeit der Systeme. Hauptaufgabe der Informatiker ist das Verstehen und Übertragen von Vorgängen der realen Welt auf IT-Systeme, indem sie Modelle von Vorgängen erstellen und diese dann in Softwaresysteme abbilden. Neben der Erstellung von mathematischen, logischen, technischen oder betriebswirtschaftlichen Modellen müssen sich Informatiker ergänzendes Fachwissen aus dem entsprechenden Anwendungsgebiet (z.B. der Medizin, den digitalen Medien oder den Ingenieurwissenschaften) erarbeiten. Daher benötigen Informatiker neben dem technischen Fachwissen auch sehr gute Fähigkeiten zur interdisziplinären Kommunikation und Kooperation.

Ziele

• Die fundierte und kontinuierlich aktualisierte Vermittlung informatischer, informationstechnischer und fachübergreifender Kompetenzen
  • Die Befähigung zur Konzeption, Auswahl, Erstellung, Weiterentwicklung und Integration zukünftiger IT-Systeme und Anwendungen
  • Die theoretische und praxisintegrierte Vorbereitung auf die Mitarbeit und Leitung von IT-Projekten

Partnerunternehmen

Als Ausbildungsunternehmen kooperieren wir mit Dienstleistungs- und Industriebetrieben von Kleinunternehmen bis hin zu international agierenden Konzernen, die informationstechnische Systeme entwickeln und anwenden. Viele dieser Unternehmen haben bereits langjährige Erfahrung in der Betreuung und Ausbildung unserer Studierenden.

Besondere Anforderungen

Neigung zu naturwissenschaftlichen Fächern und Bereitschaft zur Teamarbeit, Belastbarkeit und Flexibilität.

Abschluss

Studierende des Studiengangs Informatik erhalten nach erfolgreich abgeschlossenem Studium den Grad Bachelor of Science (B.Sc.).

Einsatzgebiete unserere Absolventen

• Aufgabenanalyse und Systemauswahl
  • Planung und Realisierung von Informationssystemen
  • Konzeption und Realisierung von Prozessen in der Automatisierung, Fertigung und Logistik